Артем Пуховский: в детстве часто стелил ковры в адлерском спорткомплексе Карелина перед приездом сборной России, Артем Пуховский: в детстве часто стелил ковры в адлерском спорткомплексе Карелина перед приездом сборной России

Тяжелый вес в сборной России по вольной борьбе на сегодняшний день выглядит слабым местом, однако последние выступления борцов-юниоров настраивают на определенный оптимизм. Победитель первенства России по вольной борьбе U-20 Артем Пуховский рассказал в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о своих первых шагах в борьбе, вспомнил как стелил ковры в спорткомплексе Александра Карелина в Сочи и поделился планами на ближайшее будущее.

— Я родился в Краснодаре, когда мне было 13 лет переехал к морю, и осознанные шаги в мир вольной борьбы делал именно в Сочи. Сегодня я представляю Московскую область, но Сочи считаю своим домом.

— Как вы начали заниматься борьбой?
— Когда мне было лет 10, в зал вольной борьбы меня привел отец, и по началу я тренировался только из-за него, это было еще в Краснодаре. А уже в Сочи появилось настоящее желание бороться, выигрывать, приносить домой медали. Наверное, переломным моментом стали одни из краевых соревнований, где я проиграл со счетом 4:4, отдал победу за несколько секунд до конца, улетел на 4 балла. Стал тогда третьим. После этого стал тренироваться совсем по-другому.

— В Сочи и в Адлере регулярно бывают лидеры сборной России на сборах.
— Конечно, спорткомплекс Александра Карелина, где я тренируюсь в Сочи — легендарное место. Сайтиев, Карелин — легенды, с которых я всегда брал пример, в нашем зале висят их фотографии, автографы, это сильно мотивирует. А в детстве мы часто приходили ковры стелить перед заездом сборной России — помню, смотрел на эти ковры и думал: когда-то здесь буду тренироваться и я. Знаете, вообще в Сочи сейчас оказывается должная поддержка борцам, создаются условия, появляются школы, и я надеюсь в скором времени придет результат. У нас много талантливых ребят, и в ближайшее время у нас появится борец с мировым именем.

— Как вы попали в Московскую область?
— Меня заметил тренер и пригласил тренироваться в Мособласти — спаррингов больше, и для борцовского роста это полезно, поэтому и было принято решение перебраться в Наро-Фоминск. Сегодня у меня есть условия для тренировок и в Мособласти, и в Сочи, часто приезжаем на сборы в Северную Осетию — строим подготовку так, как говорит тренер. В Московской области шикарные условия, там часто проходят всевозможные турниры, недавно там проходил и взрослый чемпионат России. На этой базе мы тренируемся, проделывается большая работа, уверен, это даст результат.

— Какой у вас рабочий вес?
— 112-113 кг, но еще год назад я весил около 105 кг. Потихоньку вес поднимается.

— Давно у сборной России не было главных медалей в тяжелом весе...
— Это временно, наши ребята могут выигрывать всех, и я уверен, что в скором времени эта проблема будет решена. Конечно, с мировыми лидерами было бы очень интересно побороться. И Таха Акгюль, и Гено Петриашвили, и Амир Заре — с каждым из них хотелось бы встретиться.

— Сейчас создается борцовская Лига Поддубного — вполне возможно мировые лидеры будут выступать в ней.
— Да, очень бы хотелось побороться в Москве в мае, знаю, что от страны будет ограниченное количество участников, но надеюсь, что лидеры молодежной команды будут подключены. Создание лиги — очень интересная идея, думаю это поднимет интерес к нашему виду спорта.

— Какая у вас цель?
— Как и у любого спортсмена — Олимпийские игры. Жаль, что Олимпиада в Токио была так рано — очень бы хотел побывать в Японии. Но и Париж — интересный город, сделаю все, чтобы попасть на Олимпиаду.

— Как проводите свободное время?
— Стараюсь проводить свободное время с семьей, с родителями, приезжать в Сочи. У меня есть младшая сестра, она занимается танцами и, кстати, тренируется не меньше меня. Она в планке однажды простояла 27 минут, представляете? Я в жизни столько не простою.

— Она рассказывает своим друзьям, что ее брат — чемпион по борьбе?
— Знаете, она маленькая ростом, и один раз она в школе с кем-то поругалась и сказала, что пожалуется брату, а ей говорят: наверняка, он такой же маленький как и ты. (смеется) Сложно поверить, что я борюсь в супертяжелом весе.

Источник: wrestrus.ru