Роман Власов: мне особенно нравится, что на PWL будет 16 участников — как на Олимпиаде, Ближайшим стартом для двукратного олимпийского победителя по греко-римской борьбе Романа Власова станет выступление на Poddubny Wrestling League

Ближайшим стартом для двукратного олимпийского победителя по греко-римской борьбе Романа Власова станет выступление на Poddubny Wrestling League. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он поделился мнением о создании лиги, рассказал в какой весовой категории выступит, а также вспомнил свои юношеские победы на «Призе Карелина» и «Мемориале Григорьева».

— Создание лиги — верное решение. В США и Иране подобные соревнования уже бывали, там борьба одновременно происходила и на шести коврах, и на 12-и, и зрителям удавалось улавливать все нюансы. Чем наш турнир особенный и что мне нравится — это решение сделать в весе по 16 участников — как на Олимпиаде, каждая встреча — как последняя. Будет здорово. Уверен, что лига будет уместна и при международных стартах, но сегодня для нас это особо важный старт. Возможность вновь окунуться в атмосферу соперничества, проверить свои кондиции — это будет большой праздник спорта. Мы умеем проводить подобные соревнования на высшем уровне. Долгое время мы тренировались без понимания когда ближайший старт — и сейчас подготовка пойдет повеселее.

— Начали сезон вы в весе до 82 кг. В какой категории выступите в Москве?
— Изначально было в планах вернуться в вес до 77 кг после чемпионата Европы — к сожалению, для нас этот старт отменили, но планы не меняются. В целом, чемпионат России в весе до 82 кг показал, что в любом весе можно побеждать, если есть желание. Наша главная цель — бороться на самом высоком уровне еще два года, и я не буду распускать вес и вернусь в категорию до 77 кг.

— Как вы готовитесь сейчас?
— Моя супруга приехала в Сочи на сбор, и я воспользовался возможностью побывать в этом особенном для меня месте. Раньше сборная команда постоянно тренировалась здесь, в Адлере, и часть моего успеха связана именно с базой «Весна». Нам очень не хватает морского климата. В Сочи езжу в зал к моему другу Рубену Варваштьяну, здесь созданы все условия для плодотворной подготовки. Я уверен, что через некоторое время сочинские борцы будут входить в состав основной сборной России, ведь здесь залы наполнены детьми. Более того, мы давно договаривались о проведении в Сочи мастер-класса, и в ближайшее время мы это реализуем. Постоянно была подготовка, не было времени, и сейчас есть все возможности передать опыт юным заинтересованным борцам.

— Осенью возродится турнир «Сила традиций». Какие у вас воспоминания об этом турнире?
— Победа на «Призе Карелина» — наверное, самый яркий момент моего детства. Организация «Приза» всегда была на самом высоком уровне, лучше, чем на чемпионате мира. Полный зал, хорошие призы и колоссальный опыт. Я тренируюсь под руководством Виктора Кузнецова — тренера Александра Карелина, и Александр Александрович от начала до конца соревнований был в зале, а каждый из нас старался показать себя. Услышать от него слова поздравления — нет ничего слаще. Я «Приз Карелина» выиграл 15 лет назад, и очень горжусь, что мне удалось его выиграть трижды. Одним из призов турнира были номерные часы, изготовленные к турниру — такого нет ни у кого. Искренне рад, что турнир возрождается.

— Вы носите эти часы?
— Вы что, я на них дышать боюсь — это исторический и очень ценный для меня подарок. Все рано или поздно приходит в негодность, поэтому, они у меня лежат отдельно. Я из небогатой семьи, как и основная масса наших борцов, и для каждого огромный стимул принести домой какой-то подарок. Когда я выиграл третий «Приз Карелина», я получил 45 тысяч рублей — по 15 за первое место, как лучший борец, и от Союза ветеранов спорта, и когда я эти деньги принес домой и отдал маме — она была очень счастлива, ведь незадолго до этого она брала кредит, который с моих призовых удалось погасить. Прошло время, и после того как я завоевал титул чемпиона мира, турнир переименовали — он стал называться «Сила традиций». Искренне надеемся, что победители возрожденного турнира тоже достигнут высот в греко-римской борьбе и прославят нашу страну. Кстати, отбор на «Силу традиций» уже стартовал — на Мемориале Григорьева в Новоалтайске. Этот турнир мне тоже удавалось выигрывать, и о нем у меня самые теплые воспоминания. Каждый раз ездил в Алтайский край с огромным трепетом, ведь это конкурентный регион, всегда ехали в Барнаул мотивированными. Меньше 30 участников в весе не было — было 5-6 схваток. Если бы не эти турниры, я бы никогда не добился олимпийской вершины, ведь каждый старт делает тебя сильнее с каждым разом. А подрастающему поколению я хочу сказать: участвуйте в таких турнирах, делайте шаги к большим победам.

Источник: wrestrus.ru